Einfluss der Düngung auf mikrobielle Aktivität der Grünlandböden

In einem Langzeitversuch, der im Jahre 1969 auf Grünland in einer Höhe von 750 m angelegt wurde, hat man für ausgewählte Düngevarianten (eine Variante seit 1990 ungedüngt) neben der Produktivität und deren Qualität auch die Tätigkeit der Bodenmikroorganismen betrachtet. Bei erhöhter Düngergabe sank die Fähigkeit der mikrobiellen Gemeinschaft das organische Substrat für den Pflanzenwuchs nutzbar zu machen. Der Einfluss übermäßiger Düngung auf die mikrobielle Gemeinschaft war noch nach 15 Jahren deutlich ausgeprägt.

Ein Feldversuch wurde im Jahre 1969 angelegt. zunächst mit dem Ziel, die optimale Höhe der Stickstoffdüngung zu finden. Später hat man die Wirkung der langjährigen intensiven Düngung im Hinblick auf eine höhere Produktivität der Pflanzenbestände bei gleichzeitiger Aufrechterhaltung der Futterqualität betrachtet. Im Jahre 1994 wurden die Varianten mit intensivster Düngung eingestellt. Seit dieser Zeit dient der Versuch vor allem zur Betrachtung der Bodeneigenschaften. Seit 2003 wird außerdem die mikrobielle Gemeinschaft untersucht, was u.A. ermöglicht festzustellen, wie lange der Einfluss übermäßiger Düngung im Boden anhält. Diese Effekte werden im vorliegenden Beitrag abgehandelt
 
Keywords: grassland, nitrogen fertilization, cessation of fertilization, soil microbial activity
 
Schlagworte: Grünland, Stickstoffdüngung, Beendigung der Düngung, mikrobielle Aktivität im Boden



Copyright: © Bayerisches Landesamt für Umwelt
Quelle: 4. Bodenschutztage Marktredwitz 2006 (Mai 2006)
Seiten: 4
Preis: € 0,00
Autor: Josef Královec
Stanislav Malý

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