Hygienisch-mikrobiologische Anforderungen an das Trinkwasser

Zur Vermeidung von Krankheitserregern im Trinkwasser sind entsprechende Schutzvorkehrungen zu treffen. Die routinemäßige Überwachung gemäß den Richtlinien der Trinkwasserverordnung soll gewährleisten, dass derartige Kontaminationen frühzeitig erkannt und eliminiert werden können.

Krankheitserreger können auf unterschiedlichen Wegen auf den Menschen übertragen werden. Einige der schon lange bekannten und schwer verlaufenden Erkrankungen wie z.B. Cholera und Typhus werden durch Mikroorganismen ausgelöst, die auch mit dem Wasser übertragen werden können. Die Erreger können dieser Erkrankungen auch auf anderen Wegen, z.B. mit Lebensmitteln oder durch Gegenstände übertragen werden. Um eine Gesundheitsgefährdung durch die Übertragung von Krankheitserregern auszuschließen, ist es erforderlich, den Ursprung und die Ausbreitungswege der Krankheitserreger zu kennen. Nur dann lassen sich gezielte Schutzvorkehrungen treffen.



Copyright: © wvgw Wirtschafts- und Verlagsgesellschaft Gas und Wasser mbH
Quelle: Heft 1-2005 (Januar 2005)
Seiten: 4
Preis inkl. MwSt.: € 4,00 Kostenlos für Premium Mitglieder
Autor: Professor Dr. med. Dirk Schoenen

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