Kulturfleisch – Chancen und Herausforderungen aus der Perspektive des Lebensmittelrechts in der EU und den USA

Kulturfleisch bzw. kultiviertes Fleisch, umgangssprachlich auch als Zellfleisch, Laborfleisch oder In-vitro-Fleisch bezeichnet, ist eine Zukunftstechnologie, die große Erwartungen, vielfältige Hoffnungen, aber auch mannigfaltige Skepsis bei Wissenschaftlern, Lebensmittelunternehmern und Verbrauchern weckt.

Die aktuelle Debatte über Kulturfleisch, auch Laborfleisch oder Zellfleisch genannt, befasst sich stärker mit den vermeintlich disruptiven Auswirkungen der Technologie als mit den legitimen Fragen der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes. Vor dem Hintergrund der Vorteile bei Tierschutz und Klimaschutz sowie der Ängste vor einem „Verschwinden“ traditioneller Landwirtschaft betrachtet der Beitrag rechtsvergleichend die materiell-rechtlichen und prozeduralen Rechtsinstrumente, die in der EU und den USA auf Kulturfleisch anwendbar sind. Dabei wird der Maßstab der Risikoanalyse diskutiert und es werden potenzielle regulatorische Herausforderungen zur Debatte gestellt.


Autor:
Andreas Wehlau



Copyright: © Lexxion Verlagsgesellschaft mbH
Quelle: StoffR 2024 - 01 (März 2024)
Seiten: 10
Preis inkl. MwSt.: € 25,00
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